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イエトソト特集夏休みはおうち中華!電気せいろで手軽に本格点心のイメージ
イエトソト特集夏休みはおうち中華!電気せいろで手軽に本格点心のイメージ

イエトソト掲載店
「中国料理天廣堂」×「グルメ家電の365」コラボ企画

スープがジュワっとお口に広がる小籠包や蟹の風味豊かな焼売など、中国料理店の本格点心がご自宅で楽しめる【中国料理天廣堂】の「手づくり点心5点セット」。

お店の美味しい点心を【グルメ家電の365】が販売する「電気せいろTEGARU=SEIRO」で実際に調理しながらご紹介いたします!

中国料理 天廣堂

伝統的な中国料理の良さを現代の日本にあわせて表現する天廣堂。今回ご紹介している皮から手作りの点心オリジナル醤、お取り寄せで大人気のフカヒレスープをはじめ、専門店ならではの味わいをお届けします。

<お店からのコメント>

点心にはせいろがオススメ!!せいろは食材を蒸すために生まれた道具です。天廣堂の点心は手仕上げ、せいろで蒸すことにより全体にまんべんなく蒸気がいきわたり“皮はしっとり♪旨み溢れる”素晴らしい逸品に仕上がります!
天廣堂レストランでは季節野菜のせいろ蒸しも人気ですよ!
中華せいろは他にも野菜をそのまま蒸したりクッキングシートや葉物野菜を敷いて、お好みの魚やお肉、野菜と合わせて蒸しお好みのタレやドレッシングで召し上がっていただければ栄養と旨みがしっかり残った逸品に仕上がります!

中国料理天廣堂 廣田シェフ

グルメ家電の365

お店の味をこだわり家電でもっとおいしく!
これを使えばお店の味が再現できる!お家でお店のわいわい感が味わえる!
ぜひお店の美味しい食材とともにグルメ家電もご利用ください。

<お店からのコメント>

今回の特集でご紹介いただいた点心は、まさに電気せいろでお召し上がりいただくのにぴったり。せいろで蒸すことにより適度に食材に水分が入り、パサつかずしっとりもちっとした食感を楽しめます。また、卓上で温めながら様々な点心をお楽しみいただけるので、電気せいろの利点を存分に活かして美味しくお料理をお楽しみいただけます!


電気せいろで本格点心!作っていきます

点心は解凍いらずでそのまま調理できるから、せいろの準備だけでOK

グルメ家電365の「電気せいろTEGARU=SEIRO」で、中国料理天廣堂の「手づくり点心5種セット」の調理スタート!
点心セットは解凍不要、凍ったままの状態で調理できるので事前準備は必要なく、電気せいろの準備だけで調理が開始できます。これはまさしく手軽!

電気せいろの準備手順は以下の通り

①せいろに合わせてクッキングシートを切って用意
②本体に蒸気筒をセットして水を入れる
③シートを敷いたせいろに点心を並べて・・・
④重ねて蓋をしてスイッチオン!

電気せいろ以外に必要なのはクッキングシートのみ!クッキングシートはオーブン料理など様々なメニューで活躍するので、常備されているご家庭も多いのではないでしょうか。

スイッチは便利なタイマー式!電気せいろで蒸し料理をしている間に他の料理をしたり、先に出来上がった分を食べながら、次のお料理を蒸すときも、セットしてしまえば時間を計ったりする手間もありません。

あっという間にアツアツの本格点心が完成!

手づくり点心セットの小籠包と、蒸時間が近い広東焼売を2段で一緒に調理し、その間に、水餃子や焼き餃子も準備していきます。

小籠包の完成です。テーブルで、できたてアツアツが食べられるなんて、まさにお店気分♪

水餃子と焼き餃子もできあがり!

点心セットの作り方

小籠包・蟹焼売・広東焼売は、凍ったままクッキングシートに間隔をあけて並べて蒸します。蒸時間は小籠包は11分、蟹焼売は15分、広東焼売は10分です。
水餃子は、たっぷりの熱湯に凍ったまま入れて中火で7分間加熱。
焼き餃子も凍ったまま、テフロン加工のフライパンに間隔をあけて並べ点火!餃子が半分くらい浸かる量の熱湯を入れ、蓋をして強火で6~7分加熱。お湯を捨てサラダ油を加え強火で2分、こんがり焼き目がついたら出来上がり!


できたて!お店の本格点心、いただきます

小籠包のスープがジュワ―、モッチモチの水餃子に風味豊かな蟹焼売など、できたての点心をいただきます!
餃子には中国料理天廣堂オリジナルの「手づくり醤」を合わせます!

スープたっぷり小籠包

今まで冷凍食品の小籠包を何度か買って食べたのですが期待外れだったことしかなく…
天廣堂の小籠包は、皮の中にスープがたっぷり入っていて、お箸で割ると画像のようにジュワーっと溢れてきて、まさにお店クオリティ!
せいろで蒸したての小籠包は皮もしっとり、スープたっぷり餡もジューシーでとても美味しかったです!


風味豊かな蟹焼売に広東焼売

蟹焼売はお店のコースやテイクアウトセットにも含まれている定番メニューのようです。
粗めに挽いた豚の肉々しさと、蟹の旨味がギュッと詰まっていて美味しかったです!
焼売の上にまで蟹が乗っていて、ゴージャス感がありました。
広東焼売はエビが入っているからプリプリの食感で、優しい味わいでした。
どちらも蟹・エビの風味と豚肉の旨味のバランスが最高です。


モッチモチの水餃子 おかず辣油と一緒に!

冷凍のまま沸騰したお湯に投入するだけなので、とっても簡単に作れました。
皮がとにかくモッチモチで、この皮は自宅で再現できないなーと思いました。
おかず辣油は醤油とお酢も入っているので、水餃子にもぴったりでした!
フライドシャロットの甘味と唐辛子の甘辛さが絶妙で辛すぎないから何にでも合いそうです。


ジューシーな焼餃子 辣椒醤と一緒に!

大きめサイズで1個がかなりのボリュームでした!
作り方の紙に書いてある通り、最後に強火でこんがり焼き目をつけたら、皮が「カリもちっ」としててすごく美味しかったです。厚めの皮に負けないパンチのある餡も美味!
辣椒醤はガツンと辛めで、にんにくとネギが香り高くオイスターや豆鼓の旨味たっぷり。
いつもの餃子のタレから、たまには気分で変えてみるとまた違った美味しさが楽しめます。


点心のほかに手づくり醤やフカヒレスープも!

今回ご紹介した中国料理天廣堂の手づくり点心セットの詳細は・・・

【小籠包】5コ
【蟹焼売】5コ
【広東焼売】5コ
【水餃子】8コ
【焼餃子】8コ
盛りだくさんの内容となっております。

天廣堂手づくり点心5種セット
¥3,500(税込)

その他、中国料理天廣堂では、お取り寄せで人気のフカヒレスープが3人前入った点心セットに、今回一緒に食べてお味をご紹介した【天廣堂おかず辣油/辣椒醤/怪味醬】3つの味がたのしめる手づくり醤セットなど、様々な商品をお買い求めいただけます。


使い勝手抜群!電気せいろ

電気せいろTEGARU=SEIROの便利なところは、なんといっても火を使わず“ほったらかし”で蒸し料理がカンタンにできちゃうところ!
タイマーをセットしてしまえば、その間他の料理ができるし、火を使わないから夏場に暑くて台所に立ちたくないという時も活躍してくれますよね。

電気せいろで作れるメニューはとっても豊富!パンや野菜、ソーセージをワンプレートにして蒸せばパパッと朝食が作れちゃうし、蒸し料理は油を使わないので野菜やお肉をヘルシーに食べられます。
この電気せいろTEGARU=SEIROには、定番の蒸し料理からデザートまで、全24のレシピを掲載したオリジナルのレシピブックが付いています!

また、せいろ2段のほかに延長輪が1つセットになっているので、背の高い食材を蒸すことができます。

¥15,070 (税込)